Letzter Monat Juli 2018 Nächster Monat

Do Jul 26Sommerferien
Fr Jul 27Sommerferien
Sa Jul 28Sommerferien

Seit dem Schuljahr 2016/17 gehört die Overbergschule zum Kooperationsverbund „Begabungen fördern“ (KOV) in Delmenhorst. Hier sollen Kinder, die durch besondere Begabungen im Schulalltag auffallen, die Möglichkeit haben,  ihre Begabung zu fördern.
Dazu haben sich die Schulen „Max Planck-Gymnasium“, „Marienschule“, „Wilhelm-Niermann-Schule“, „Bernard-Rein-Schule“ sowie die Kindertagesstätten „St. Christophorus“ , „St. Marien“ und jetzt auch die OVERBERGSCHULE zusammengeschlossen. In den Schulen werden für Kinder dieser Institutionen Interessengemeinschaften angeboten, die regelmäßig außerhalb der normalen Schul-und Kindergartenzeit  besucht werden.
Außerdem findet jedes Jahr im Max-Planck-Gymnasium ein Kompetenztag statt, an dem zu einem bestimmten Themenschwerpunkt Workshops angeboten werden. Auch dieses Angebot des KOVs richtet sich an Kinder aller Institutionen des Kooperationsverbundes.
In diesem Schuljahr wird erstmals eine Schülerakademie durchgeführt. Einige Schüler werden sich zwei Tage auf der „Großen Höhe“ mit naturwissenschaftlichen Themen und Fragen auseinandersetzen.
Für alle Angebote werden die Schüler durch ErzieherInnen bzw. LehrerInnen vorgeschlagen. Es ist also kein Wahlangebot für Kinder und Jugendliche, sondern vielmehr ein gezieltes Fördern besonderer Begabungen.
Die OVERBERGSCHULE bietet in diesem Jahr für Kinder des Kindergartens und SchülerInnen des 1. Schuljahrs eine „Lesewerkstatt“ an, in der erste Lesefähigkeiten gefördert werden. Für Schüler der 3.-5. Klassen wird eine sportliche IG angeboten, in der Kinder mit besonderer sportlicher Begabung gefördert werden.
Kinder unserer Schule nehmen neben diesen Angeboten  noch an anderen Interessengemeinschaften teil, z.B. an der „Talentförderung Mathematik“, am „Kreativen Schreiben“ und  an der „Internetrecherche“. Aber auch zu künstlerisch kreativen Angeboten konnten Kinder der OVERBERGSCHULE gemeldet werden.

Vielfalt der Sprachen

Kompetenztag

Auch in diesem Jahr haben einige Kinder der Overbergschule am Kompetenztag des KOV - Verbundes teilgenommen. Jedes Jahr richtet der KOV im Rahmen der Förderung besonderer Begabungen einen Tag aus, an dem ausgewählte Kinder einiger Grundschulen, Kita´s und dem Max Planck Gymnasiums zu einem Thema arbeiten. In diesem Jahr widmete sich der Tag ganz der „Vielfalt der Sprache“. Kinder aller Altersstufen beschäftigten sich auf unterschiedlichste Weise mit diesem Thema. Es wurde die Sprache der Farben ergründet, Wörter zerpflückt und neu zusammengesetzt, Theater in alten und fremden Sprachen gespielt und die Codesprache der Programmierer geknackt. Erstmals könnte nun auch unsere Schule ein Projekt zum Kompetenztag beisteuern.

Kompetenztag1

Unter der Leitung von Frau Bäcker setzte sich eine Gruppe von Kindern mit den Ausdrucksmöglichkeiten von Sprache in einem Hörspielprojekt auseinander.
Daraus entstand das kurze Hörspiel „Der Wolf im Nachthemd“, das zusammen mit den vielen tollen Ergebnissen der einzelnen Projektgruppen am Ende des Tages vorgestellt wurde. Hier wurde nochmal ganz deutlich mit wie viel Spaß und Einsatz die Kinder den Tag verbracht haben.

Am 21.5.2016 erhielten alle Teilnehmer des Kompetenztags eine Urkunde für ihre Teilnahme.

Wir freuen uns schon auf das nächste Jahr.